陈 苏瑞

弘新:

我们将会到达涅槃

         有一天佛陀坐在高桑比(Kosambi)市附近的恒河边一颗大树下,有五百位比丘围绕着佛陀听佛陀说法。佛陀看见一段很大的木头,被恒河的水流带着向下流去。
  祂就指着大木头对比丘说:“诸比丘,你们是否看见这一段大木头被恒河水带着向下流去?”诸比丘回答说:“是的,佛陀,我们看见了。”
  然后佛陀继续说:
  “如果这段大木头不搁浅在此岸,它将到达大海。
  如果它不搁浅在对岸,它将到达大海。
  如果它不沉入水中,它将到达大海。
  如果它不搁浅在河中的沙洲,它将到达大海。
  如果它不被人所取,它将到达大海。
  如果它不被天人所取,它将到达大海。
  如果它不沉入漩涡之中,它将到达大海。
  如果它不腐烂,它将到达大海。”

  这里全知的佛陀指出,如果没有这八项错误发生,这段大木头一定会到达大海。接着佛陀说:为什么这段大木头会到达大海呢?因为河中的水流不断地流向大海,因此如果没有这八种错误发生,大木头必然会到达大海。

  “同样道理,诸比丘,你们一定能到达涅盘,假如你们没有这八项错误,为什么呢?因为正见趋向涅盘,即苦灭的境界。然而诸比丘,这只是一个比喻。”
  接着就有一位比丘请求佛陀解释这个比喻。佛陀就详细加以解释。


此岸是指:六种感官的门(六根门),即眼、耳、鼻、舌、身、意。
对岸是指:六种感觉的对象,即可见的对象、声音、气味、味道、可触的东西以及心的所缘(即色、声、香、味、触、法这六尘)。
沉入水中是指:执着任何有生命的众生或者任何没有生命的事物。
搁浅在河中的沙洲是指:狂妄、傲慢或贡高我慢。
被人所取是指:比丘不如法地跟俗人混在一起。
被天人所取是指:修行者积德修善的目的是为了生到天堂或梵天。
沉到漩涡之中是指:沉溺在五种感官欲乐中。
腐烂是指:不是真实持戒清净但是假装出持戒清净的样子。

说明

  虽然佛陀讲这部经祂都称呼诸比丘,但是事实上是指一切修行佛法的人都包括在内,不管种族和信仰。任何修行人只要没有这八种错误都能达到大海,达到大海的意思就是他解脱了生死轮回、解脱了一切痛苦。
  在某些经中佛陀祂将大海比喻作生死轮回这个苦海,但是某些经中佛陀将大海比喻作涅盘,也就是灭除一切痛苦的境界,在这部经中,佛陀是将大海比喻作涅盘。

六根门和六尘

  然后佛陀所说的近岸是比喻作六根门、对岸比喻作六尘-这里面有什么意义呢?
  这里我首先必须先解释在佛学上“心”的意思,在佛法里面讲到“心”,它具有认知对象的作用,它非常快速地生灭,持续的时间非常短,甚至比眨眼的时间还要短。心认知对象的时间非常短,甚至不超过百万分之一秒。(最后一句是英文单词使用说明,故未译)我们的心能够认知对象,但是我们的眼睛不认识它。因为有六根门之一的眼帮助,识才能看到对象。例如,你看到一部名牌劳斯莱斯轿车,这个轿车它是一个可见的对象,眼睛帮助心看到这个对象。当你看到这部劳斯莱斯轿车,你会想:“如果能拥有这样一部车该多好呀!”如果是你自己的车,你会从中得到很大的快乐。因为你看见了它,而且把它当作一部属于你的非常好的轿车,于是你对它开始执着。你没有将它认定是一个物质现象的自然过程,这时候你就是搁浅在对岸,也就是这一部轿车,以及搁浅在此岸,就是你的眼睛,因为你这种执着的生起是因为外界的这一部轿车以及你的眼睛这两个因缘。
  眼睛是六根门之一。当眼睛接触车的颜色或形状时,就会产生一个能看到车的心,但这个心它不会只停留在看的阶段,它会继续想,“是的,这车是我的,是一部非常好的车,是一部新车,我昨天买了它,花了很多的钱。”于是,你开始执着这一部劳斯莱斯轿车,这表示你开始执着一个没有生命的东西,因为它的颜色和外形,即可见对象,还因为你的眼睛。于是,你就执着这部车。
  假设你将这部车子停在路边,有另外一个人他开车的时候不小心擦过你的车门,将你的车子划出一道痕迹,你会觉得非常生气,因为你的车子被划伤了。这代表你有贪心和瞋心。贪和瞋会带给你快乐吗?不会的,它们只会带给你痛苦。你为什么会有苦呢?你之所以受苦,因为你搁浅在此岸以及对岸。因为这个可见对象,即这部车,并藉由眼睛的帮助,生起了贪爱,所以你感到苦,因为眼识将你搁浅在了此岸的。如果你因为眼睛的帮助而执着这部车,你就到达不了大海,即涅盘。你将执着在对岸和此岸,你不会到达大海。
  大木头比喻五蕴或人。五蕴就是心理现象和身体现象的五种集合。因为你没有将五蕴看作是身体现象和心理现象的五种集合,所以你认为它是一个人、我、众生或者灵魂,于是你执着这五蕴;因此你就到达不了大海。但是,如果你将五蕴看作是身体现象和心理现象的五种集合,你不会认为它是一个人、我、众生,于是你不会执着这五蕴;因此你就会到达大海。你昨天买的这部昂贵的劳斯莱斯轿车,如果你将它看成是劳斯莱斯轿车,你就执着它;但如果你体悟到它只是物质现象,即一种色蕴,你就不会执着它。因此即使它被刮伤,你不会很难过,因为你不将它认定是有价值的劳斯莱斯,这时候你就没有搁浅在此岸和对岸。



贪爱和骄傲

  沉入水中,是指贪爱,即渴望、欲望、爱。如果你执着一切有生命的众生或者没有生命的东西,你就到达不了大海,你就沉入了水中。
  接着,搁浅在河中的沙洲,是指傲慢、骄傲。如果你因为自己的财富、地位或生意上的成功而骄傲,你就搁浅在了河中的沙洲。这个骄傲会阻碍你修行证得涅盘。当你骄傲的时候,你就没办法看到身心的真实本质,因此你把你的身心现象看作是一个人、我、众生、是一个你,于是你生起很多其他的烦恼,如生气、欲望、贪婪以及瞋恨等。于是你搁浅在河中的沙洲,就不能到达大海,因为你不能认识到自然现象只是自然现象,或五蕴只是自然现象。

不如法的关系

  如果大木头被人所取,它不会到达大海。意思说比丘他不做他本分内的工作,即研究经典、修行佛法、讲法、引导其弟子走在正路上,并鼓励他们修行,以便达到解脱,他反而不如法地跟俗人混在一起。这个比丘就是被人所取,他没办法到达大海,因为他执着这些他不如法交往的人。他太贪爱俗事,于是他不能体悟身心现象的三个特征,即无常、苦、无我。如果他不能体悟存在的三个基本事实,他就不能到达大海,因为他太贪爱俗事。



期望更好的来世

  如果大木头被天人所取,它就不会到达大海。意思就是如果你做善事,如做慈善、持守戒律和禅修,其目的是为了来世要生到天堂或者梵天,那么你死后就会被天人带到天上去。如果这样,你就不会到达大海。因为你曾经做的善行,你可以实现你的目的,即更好的来世,你会生为闪闪发光的天人,但你不能到达大海。
  如果你成为天人,你就会很执着自己的身体,因为放光、很漂亮,所以不能到达大海。

感官欲乐

  如果大木头沉入漩涡当中,它就不会到达大海。这是指如果你沉溺在感官欲乐上,你不会到达大海。如果你贪爱你所看到的、所听到的、所嗅到的、所尝到的、所接触到的以及所想的,那么你就被卷入一个非常大的漩涡,你就不能到达大海。
  对任何感官欲乐的贪爱会导致不断地轮回,不会引导你到达涅槃大海

不诚实

  最后是大木头腐烂。如果大木头腐烂,它就不会到达大海。意思是指修行者并非持戒清净,但是他却装着持戒清净,他变得腐烂,无法到达大海,无法证得涅盘。

离苦之道

  佛陀说,“假如没有这八项错误,你必然能够到达大海,因为你被河中的水流、这个中流而携带。这个中流就是指八正道。修行八正道,你就不会搁浅在此岸和对岸,不会沉入水中,不会搁浅在河中的沙洲,不会被天人所取,不会被人类所取,不会沉入漩涡中,也不会腐烂。因此你必然能够到达涅盘大海。
  你必须努力修行八正道,这样你就不会有这八项错误。要修行八正道该怎么做呢?戒是基础,是基本要求。定建立在戒的基础之上。恰当地运用定,就能生出智慧。八正道由戒、定、慧组成,修行八正道非常容易。观察你自己或如实观察你的身心现象。就这样。
  按照它发生时的样子注视你身心的一切动作或移动,不分析,不思维。只是单纯地、如实地注意你的身心正在发生什么。就这样。如果你在觉知身心现象的过程中运用任何学术知识或先入之见,你就走入了歧途,你的心就不会很专注,你就不能如实地体悟身心现象。

心清净

  当你按照本来的样子观察身心的任何活动,你的心就能逐渐专注在任何你观察的过程,于是你定力越来越深、越来越强,你的心就从五盖当中清净出来,五盖就是五种障碍,即贪欲、瞋恚、掉悔、昏沉和疑惑。
  如果你有这五盖当中的任何一项,你的心就是被染污的,于是你的心不清净,你的内观没有穿透力。唯有你从五盖当中清净出来,你的观智才能有穿透力,你才能首先体悟身心现象的个性,然后体悟它们的一般性质或共性。
  体证个性和共性这两个层次在修观禅的过程中被称为正见。当观智到达顶点时,经由证悟初果须陀洹,你就证得涅盘,即灭苦的境界。当你证得初果时,你就体悟了四圣谛。你已经到达了大海。
  但是,当你观照身心现象的时候,只能通过深的定力,你才能经由正见的三个层次体证得这些。

正见

  第一个层次的正见就是体悟一切身心现象的个性,第二个层次的正见是体悟身心的共性,第三个层次的正见是体悟四圣谛,即苦、集、灭、道。
  因此,要清净我们的心,我们需要修行八正道;要体悟身心现象的个性和共性,我们需要修行八正道;要体悟四圣谛,我们需要修行八正道,因为八正道是河的中流。

通往自由之路

  在佛陀即将要入涅盘那天晚上,在库西那拉(Kusinara)公园,佛陀躺在为祂铺好的床铺上。在初夜时分,有个外道叫须拔陀罗来求见佛陀,并说道,“尊敬的苟答马佛陀,我有很多老师,他们教了我很多教法。这些老师都说他们无所不知,他们是阿罗汉。这些老师所说的是真的吗?”
  佛陀没有回答这个问题,对须拔陀罗说,“你的这些老师是不是无所不知、是不是阿罗汉这与你没有关系,因此我并不回答你这个问题。
  我的时间不多了,我要教你与你的解脱有关系的正法。专心听。”

判断正法的标准

  然后,佛陀说,“须拔陀罗,在任何教法当中,如果没有教导修行八正道,那么在这个教法当中就没有沙门。”这里沙门是指灭除一切烦恼的人。如果教法中没有八正道,遵循该教法的人就不能灭除一切烦恼。
  如果教法中有八正道,遵循该教法的人就能灭除烦恼,并解脱痛苦。因此,如果你遵循的教法中不需要修行八正道,你肯定不能灭除烦恼,并解脱痛苦。
  这里,佛陀指出了判断正法的标准。
  佛陀说,“须拔陀罗,只有在我的教法当中有八正道,因此只有在我的教法当中有沙门。”佛陀对须拔陀罗所开示的这部经正好符合我们现在讲的这部大木头比喻经,因为如果不修行八正道,就不可能到达涅槃大海。如果修行八正道,就肯定能到达涅槃大海,因为不会搁浅在此岸或对岸等。佛陀教导我们修行八正道的方法,即正念修习的方法。

正念修习

  佛陀在开示《四念处经》(大念住经)时教导了修行正念的方法,也就是如实地观察身体、感受、意念以及心的所缘。因此,正念修习的原则就是,如实地去观察、留心、觉知任何在我们身心中生起的现象。即使是不愉快的感受,如痛、僵硬以及痒等,都必须如实地观察。
  当你感到后背痛或膝盖痛时,你必须如实地观察。你不得想让痛离开或让痛消失,因为疼痛是开启涅盘大门的钥匙。所以,当你感觉疼痛的时候,你是非常幸运的!疼痛能引导你解脱痛苦,因为它是待充分认识的五蕴当中的一种。
  痛是受蕴,是苦谛,必须被充分了解。如果我们认识疼痛的真实本质,即它的个性和共性,我们明白它只是刹那至刹那生起和灭去的自然现象。它持续非常短,甚至都没有一秒钟。通过认识疼痛或受蕴,你就能觉悟,由此你可灭除烦恼,解脱痛苦。这就是我为什么说如果你感到疼痛,你就非常幸运。为什么呢?因为你有一个心的现象和身体的现象可以看、观察并去认识它,你就有机会去认识疼痛的真实本质,并引导至苦灭的境界,即涅盘。

个性和共性

  这里需要解释身心现象的个性和一般性质或共性。
  每一个身心现象有它独特的、和别的身心现象不共有的特征。比如贪爱(包括所有的贪婪、渴望、欲望和贪爱),贪爱有其自己区别于其他身心现象的性质。如果你对那部劳斯莱斯生起喜爱或渴望,你就会感到骄傲、有很强的占有欲或变得贪婪。你就贪爱这部车。因此,贪爱的个性就是执着。
  而瞋恚则不同,它的个性是粗鲁。贪爱执取外物,而瞋恚则排斥外物。

六大元素

  构成所谓的“人”的身心现象是六种元素,即地、水、火、风、空、识。
  地大的个性是坚硬和柔软,这种性质只有地大有,其它元素没有。水大的个性是流动性和黏稠性,火大的个性是冷和热。
  当修行者获得较深的定力时,他的心变得清净。然后,他开始体悟身心现象的个性。当你观察腹部上下,即身体现象,并且当你的定力够深的时候,你就能清楚地看到上升和下降运动的真实本质。移动或运动是风大的个性。当你正确地、清楚地理解腹部上下运动的真实本质,你就感觉不到你身体或腹部的形状。在那刹那你所体会的只有运动-向外的运动和向内的运动。这样,你就开始体悟风大的个性。
  身心现象的一般性质是无常、苦、无我。任何心理状态、情感状态和身体过程都有这三个性质。它们被称为共性,因为它们属于每个心理状态、情感状态和身体过程。
  当你经过第一、第二这两个观智,即名色分别智和缘摄受智,你就体悟这些身心现象的共性。这种观智称为思惟智,它领会了身心现象的所有共性。
  当禅修者由于勤勉的修行、一整天保持持续稳定的正念、定力自然逐步加深而观智变得更成熟时,他必定以其个人的经验经历所有阶次的观智。他的身心现象,即被观察的身体现象和观察身体现象的心理现象,将停止存在。于是他就证得涅盘,即诸行寂灭。

苦的结束

  因此,因为他已正确并完全地理解了苦,当他进入诸行寂灭的境界时,他已没有任何贪爱,即苦的因。因此,他已完全理解苦谛,在那刹那根除了苦的因,他已经在修行道谛(八正道),他已经到达诸行寂灭的境界。这里,通过实证四圣谛,他到达正见的第三层次,即觉悟。然后,因为他顺着中流--八正道,他到达了大海。他既没有搁浅在此岸,也没有搁浅在对岸;既没有沉入水中,也没有搁浅在河中的沙洲。因此,他到达了大海。
  佛陀坐在恒河边的树下讲完这部经。有一位牧童叫作难陀,他听了这部经的开示受到很大的激励,也想被中流带到大海。于是他靠近佛陀,请求受戒成为比丘。他说,“尊者,我担心被搁浅在此岸或对岸或沉入水中。我想顺着中流到达大海。请给我授戒让我成为比丘,这样我就能够修行八正道。”
  佛陀说,“孩子,你是一个牧童。首先你有责任将牛群赶回家,将它们交给主人,只有这样,我才能给你授戒。”
  于是牧童照着佛陀说的做了,回来后,他被授戒成为比丘。比丘难陀进入森林,找到一个偏僻的地方,修行八正道,正念观察每一瞬间生起的每个身心现象。因为他愿意被中流带到大海,他非常勤奋地修行。在很短的时间内,他就顺着中流,到达了涅盘大海。他能到达涅盘大海是因为他没有这八项错误,他被流向大海的八正道这个中流带到了大海。
 佛陀反复说,“如实地正念观察当下发生的每个现象,或如实地觉知你身心中生起的任何现象”。那么你们都能顺着中流,到达涅盘大海。

天心禅老师介绍
主讲老师道名清风,自幼喜爱参禅悟道,17岁入青城山学道修仙,后跟随道教文始派高虎臣真人之嫡传弟子在终南山闭关出世修行3年多时间,1997年下山云游全国,进行入世修行。教授过上万人次的道家修行,擅长教授道家服气辟谷、女子驻颜术、男子回春术、百日筑基、闭黑关修行等。老师精通易学、堪舆之术、被多家公司聘为特别顾问。
老师佛道双修,先后皈依多位高僧大德进行修行学习,先皈依在是上本下焕大和尚南禅临济法派第46代传人上学下慈大和尚门下,修习禅宗多年。后皈依在龙泉寺上学下诚大和尚门下,法名贤智。因为道学和密宗的特殊关系,老师近年加修了密宗大圆满和大手印,对佛教有很深刻理解和见地。

上一篇 下一篇
评论
热度(39)
  1. 集梦-JM StudioArtist 弘新 转载了此图片
  2. 陈 苏瑞Artist 弘新 转载了此图片
©陈 苏瑞 | Powered by LOFTER